Веник банный, дубовый.
Ба́нный ве́ник — пучок связанных веток растений, используемых в банном парении.
Используется для банного массажа (веничный массаж), ароматизации воздуха, обрызгивания водой каменки, нагнетания пара, иных действий.
Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает её матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног. Успокаивает нервную систему после интенсивных физических и умственных занятий.
Массаж веником
Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет.
Сухой веник следует сначала опустить на 10—20 минут в холодную, а затем на 1—3 минуты в горячую воду.
Очень сухой веник нужно распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Обмакнуть в таз с горячей водой и на 1—3 секунды, вращая и потряхивая. Повторить эту процедуру 2—3 раза, и через 1—2 минуты веник будет готов.
Оптимальное положение в парной — лежачее.
Есть несколько правил, которым советуется следовать во время парки:
- Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в тёплой воде.
- Движения банщика должны быть мягкими, веником надо касаться тела, оказывая массирующее воздействие.
Массаж веником улучшает кровообращение. Многие веники выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, поэтому многие растительные веники, используемые в парной, хороши для профилактики простудных и легочных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.
Материал веника | Дуб |
- Цена: 5 руб.